KATA
PENGANTAR
Pujisyukurkehadirat Allah
atassegalalimpahanRahmat,
TaufikdanHidayahnyasehinggasayadapatmenyeselesaikanKaryaIlmiahinidengantepatwaktu.SemogaKaryaIlmiahinidapatbermanfaatbagipembacasemua.
HarapansayauntukKaryaIlmiahinisemogadapatmenambahwawasanparapembacadanmeginspirasiuntukmemulaibisnis.
Karyailmiahinisayaakuimasihjauhdari
kata sempurna, karenamasihsangatsedikitnyapengalaman yang
sayapunya.Olehkarenaitusayaharapkankritikdan saran yang
membangundariparapembacauntukkaryailmiahini agar menjadikantulisan-tulisansayalebihbaikdikemudianhari.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LatarBelakang
Semangkaatautembikai (Citrulluslanatus,
sukuketimun-ketimunanatauCucurbitaceae)
adalahtanamanmerambat yang berasaldaridaerahsetengahgurun di Afrikabagianselatan.Tanamaninimasihsekerabatdenganlabu-labuan
(Cucurbitaceae), melon
(Cucumismelo) danketimun (Cucumissativus).Semangkabiasadipanenbuahnyauntukdimakansegarataudibuatjus.
Bijisemangka yang dikeringkandandisangraijugadapatdimakanisinya
(kotiledon) sebagaikuaci.Sebagaimanaanggotasukuketimun-ketimunanlainnya, habitus tanamaninimerambatnamuniatidakdapatmembentukakaradventifdantidakdapatmemanjat. Jangkauanrambatandapatmencapaibelasanmeter.
Daunnyaberlekuk-lekuk di tepinya.Bunganyasempurna, berwarnakuning, kecil (diameter 3cm).Semangkaadalahandromonoeciousmonoklin, yaitumemilikiduajenisbungapadasatutumbuhan: bungajantan, yang hanyamemilikibenang sari (stamen), danbungabanci/hermafrodit, yang memilikibenang sari danputik (pistillum). Bungabancidapatdikenalidariadanyabakalbuah (ovarium) di bagianpangkalbungaberupapembesaranberbentuk oval.
Buahsemangkamemilikikulit yang keras, berwarnahijaupekatatauhijaumudadenganlarik-larikhijautua.Tergantungkultivarnya, dagingbuahnya yang berairberwarnamerahataukuning.
Tanamaninicukuptahanakankekeringanterutamaapabilatelahmemasukimasapembentukanbuah.
1.2
RumusanMasalah
1.
Bagaimanacaramengurangilimbahyang
dapatmenggangguestetikaalam?
2.
Apasajabahan-bahan
yang dibutuhkanuntukmembuatmanisankulitsemangka?
3.
Bagaimanacaramengolahmanisankulitsemangka?
1.3
Tujuan
1.
Mengurangilimbah-limbah
yang menggangguestetikaalam
2.
Memunculkanpeluangbisnis
3.
Menciptakanlapanganpekerjaan
BAB II
PEMBAHASAN
Semangkaadalahbuah
yang sangatenak.Dagingnya yang manisdanmemilikikandungan air yang banyak,
menjadikanbuahiniterasasegardannikmat. Namun, tahukahAndabahwaselaindagingbuahnya,
kulitsemangkaternyatajugabisadimakan.Kulitsemangkaumumnyaenakdimakansebagaimanisan.Penasarandengan
rasa manisankulitsemangka?Cobasajabuatsendiri.
Membuatmanisankulitsemangkatidaklahsulit.Bahan-bahannya pun mudahdidapat.Dijamin, Andadapatmembuatnyasendiridenganmudah.Cobasajasimakcara-cara di bawahini;
Bahan-bahan :
Membuatmanisankulitsemangkatidaklahsulit.Bahan-bahannya pun mudahdidapat.Dijamin, Andadapatmembuatnyasendiridenganmudah.Cobasajasimakcara-cara di bawahini;
Bahan-bahan :
- Kulitbuahsemangka yang diambildari 1 buahsemangka
- Air secukupnya
- Gula 200 gram atausesuaiselera
- Daunpandandanatausitrununtukpenyedap
- Pewarnamakanan
Cara Pembuatan :
- Siapkankulitbuahsemangka. Buangbagiankulitkerasnya yang berwarnahijaugelap. Untukmembuatmanisanini, hanyadiperlukanbagiankulitnya yang agaklunakdanberwarnaputihkehijauandankemerahansaja.
- Potongkulitsemangkatersebutmenjadikotak-kotakkecil. Namun, jangansampaiterlalukecil. Kira-kira 1-2 cm.
- Rendampotongantersebutdalam air kapursirihselama 10-12 jam.
- Setelahselesaidirendam, cucipotongankulitsemangkatersebutsampaibersih.
- Rebus air dangulasebentar, kemudianmasukkanpotongankulitsemangkadanbahan-bahanlainnya.
- Kecilkanapi, tapitetapdibiarkanmenyalasampaiairnyahampirhabis.
- Jikaairnyasudahhampirhabis, tetapikulitsemangkanyamasihbelumlunakataugulanyamasihkurangmeresap, tambahkanlagiairnyadantunggulagisampaihampirhabis. Jikaterasakurangmanis, tambahkanlagiguladanairnya. Ulangiteruscarainisampaikulitsemangkanyaterasaenak.
- Biarkanbeberapamenitsampaisuhunya normal.
- Masukkankedalamlemariesselamabeberapa jam sampaisuhunyadingin.
- Manisankulitsemangkasiapdinikmati.
Selainrasanya yang enak, manisankulitsemangkaternyatajugamengandungbanyaknutrisi yang hampirsetaradengandagingbuahsemangkanya.Kulitsemangkamengandungberbagaimacam mineral sepertikaliumdanlikopen yang tinggi.Selainitu, manisankulitsemangkajugamengandungserat yang tinggi, sehinggabaikuntukmelancarkanpencernaandanmencegahobesitas.Olehsebabitu, janganlagimembuangkulitsemangkasetelahselesaimenikmatidagingbuahnya.Buatlahmanisankulitsemangkaseperticara di atas agar tubuhkitamendapatlebihbanyaknutrisi.
Jikatidakadalemaries, manisankulitsemangkatetapbisadinikmatisaatsuhunyatidakpanaslagi.Akan tetapi, rasanyatetaplebihnikmatjikasudahdimasukkanlemaries.Selamatmencoba! SemogaAndamenyukainya.
BAB IV
PENUTUP
1.1
Kesimpulan
Dari pembahasandiatas,
dapatkitasimpulkanbahwatidaksemualimbah yang terlihatsudahtidakbergunalagiitumemanghanyamenjadisampah
, melainkanmasihada yang bisadiolahlagimenjadisesuatu yang
bernilaiekonomislebih. Sehinggadarilimbahbisamenciptakanpeluangusahadanlapanganpekerjaanbagiparapengangguran.
1.2
Referensi
TUGAS LINGKUNGAN BISNIS
KARYA ILMIAH
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SEMANGKA MENJADI MANISAN
DISUSUN OLEH :
Nama
:NikenPutriAnjarwati
Nim
: 15.12.8886
Kelas
: S1SI-08
JURUSAN SISTEM INFORMASI
SEKOLAH TINGGI
MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
STMIK AMIKOM
YOGYAKARTA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar